НА ГЛАВНУЮ

Представитель заповедника «Утриш» принял участие в совещании, посвященном методам борьбы с коричнево-мраморным клопом

28 марта 2018

26 марта 2018 года в Сочи  под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства России прошло совещание, которое было посвящено методам борьбы с насекомым.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, впервые в значительном количестве обнаруженное летом 2014-го в Новороссийске и Сочи. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. В данный момент учёные отмечают вспышку размножения вредителя и даже внесли его в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

 «Учёные России предложили дополнительные методологические рекомендации, а также привезли более современные средства защиты. Очень важной является первая фаза, когда насекомое выходит из спячки. Речь идёт о механическом уничтожении, для этого надо обследовать большую часть сельской территории Большого Сочи и ряд районов Краснодарского края», - пояснил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

На территории заповедника коричнево-мраморный клоп не обнаружен.

«На сегодняшний день существует угроза лесам со стороны интродуцированных видов. Нам поступила информация, что на прилегающей к заповеднику территории Новороссийского района отмечается пребывание коричнево-мраморного клопа. Мы со своей стороны постарались принять все необходимые меры для предупреждения попадания насекомого на заповедную территорию. Прежде всего, мы наблюдаем за тем, как реагирует экосистема на данный вид вредителя. Так как в условиях заповедного режима  единственной мерой борьбы с подобными вредителями является биологическая, то  поиск естественных врагов – наша главная задача», - комментирует Ольга Быхалова, заместитель директора по научной работе заповедника «Утриш».

Напоминаем ,что в 2016- 2017 гг.. заповедник подвергся массовому нападению нового опасного вида насекомых-вредителей – клопа кружевницы дубовой. Около 90 % насаждений дуба в той или иной степени пострадали.

Призываем жителей близлежащих населенных пунктов в случае обнаружения данного вида сообщить в заповедник «Утриш» по электронной почте utrishgpz@mail.ru с приложением фотографии и координат.

 

Фото: http://rshn-tver.ru/news/news-9265/, http://agrobezopasnost.com/o-riske-rasprostraneniya-korichnevo-mramornogo-klopa/ 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: