НА ГЛАВНУЮ

Заповедник «Утриш» организовал экспедицию по Абраусскому полуострову

28 февраля 2018

В преддверии весны сотрудники заповедника «Утриш» провели научно-экологическую экспедицию. Директор заповедника Олег Кондратьев, в сопровождении заместителей отправился в однодневное путешествие по Абраусскому полуострову.

Целью экспедиции было выяснить, как чувствует себя природа после нетипичных холодов, а также осмотр территории на предмет мусора, оставленного зимними туристами.

На автомобилях класса «багги» по дороге общего пользования группа прибыла на Кабаний бугор, откуда открывается панорамный вид на полуостров Большой Утриш.

Далее маршрут пролегал через озеро Сухой лиман. Полноводным озеро назвать нельзя, так как уровень воды в нем не превышает двух метров, зато жизнь здесь начала кипеть еще до прихода календарной весны. Тритон Карелина и тритон Ланца уже вовсю готовятся к размножению.

Стоит только взглянуть на карту мест обитания этих земноводных и сразу становится понятно, почему научная ценность Сухого лимана так высока. Это один из немногих водоемов, где еще можно встретить тритона Ланца – эндемичный изолированный вид, занесенный в Красную книгу России и Краснодарского края и тритона Карелина – реликтовый вид, занесенный в Красную книгу России, Краснодарского края и в Красный Список МСОП.

От Сухого лимана группа направилась к поселку Малый Утриш, где на прилегающей к заповеднику территории обнаружилось немалое количество мусорных куч. С приходом весны с помощью добровольцев «зимний» мусор соберут в мешки и вывезут.

Затем маршрут пролегал по Ефремовой щели. Отметили, что ручей, бегущий по ущелью, имеет прерывистый характер, как и большинство водотоков заповедника. Однако в Ефремовой щели он подпитывается множеством родников и в это время года, не должен пересыхать. Причину прерывистости ручья научным сотрудникам предстоит выяснить в ближайшее время.

Экспедиция направилась вверх по щели на Навагирский хребет и по нему вернулась в поселок Сукко. Весь путь занял около семи часов с остановками для отдыха. Обнаружилось, что почки на деревьях уже начали набухать, на южной стороне зацветает кизил, на полянах появляются яркие первоцветы.

По завершении экспедиции, на научно-техническом совете запланировано организовать научно- познавательный туристический маршрут, охватывающий заповедную территорию Абраусского полуострова. Такой однодневный маршрут должен стать интересным и увлекательным, а также доступным для любых категорий граждан. Он сможет охватить объекты культурно-исторического наследия, наиболее ярко представляющие заповедную территорию.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: