НА ГЛАВНУЮ

Для чего нужны водно-болотные экосистемы?

2 февраля 2018

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий праздник, призванный обратить внимание общественности на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. Сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий является основной ее целью.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции выступает создание хотя бы одного угодья на своей территории. Угодья, выбранные по сложной системе критериев, заносятся в Список водно-болотных угодий международного значения.

Водно-болотные угодья выполняют важные климатоформирующие, средообразующие, экологические и хозяйственные функции. Они также являются регулятором водного режима водосборных бассейнов и стока поверхностных вод, местом обитания мигрирующих водоплавающих птиц и иных водных и околоводных животных.

Деградация, неправильное использование, уничтожение водно-болотных угодий несут за собой исчезновение ценных видов рыб, птиц и беспозвоночных, сокращение потенциала водоемов для отдыха и как источника питьевой воды, повышение риска заболеваний, связанных с обменом веществ, инфекционных и аллергических.

На территории заповедника «Утриш» в озере Сухой лиман обитают редкие краснокнижные виды земноводных. Один из них - тритон Карелина - находится на грани вымирания, несмотря на то, что продолжительность жизни особей достигает 11 лет. Это происходит потому, что озеро периодически пересыхает, препятствуя нормальному процессу жизнедеятельности и размножения тритонов. Самка откладывает около 150 икринок, размещая их на растения в прибрежной полосе водоема, и при спаде воды икринкам не выжить.

Сегодня в мире всё более популярным становится болотный туризм. Водно-болотные экосистемы, сохранившие свои естественные функции и свойства – излюбленные места отдыха людей.

Каждый может внести свой небольшой вклад в охрану водно-болотных угодий. Это очень просто, и не требует затрат:

  • не загрязняйте водоем и берег, возле которого вы живете;
  • не беспокойте животных, не включайте громко музыку, отдыхая на природе;
  • изучайте свой водоем и делитесь знаниями с детьми и окружающими;
  • не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные и правоохранительные органы.

 

Фото: Марк Пестов


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: