НА ГЛАВНУЮ

У заповедника «Утриш» появились профессиональные экогиды- волонтеры

10 ноября 2017

Волонтеры серебряного возраста – это общественная организация социальной адаптации людей пенсионного возраста. Инициатором создания организации, ее идейным вдохновителем является Луиза Гусакова. Объединив вокруг себя активных и неравнодушных людей, Луиза Салиховна организовывает многочисленные волонтерские акции.

С 2013 года «волонтеры – серебро» принимают участие в благоустройстве территории и эколого-просветительских мероприятиях заповедника.

Обладая неисчерпаемым запасом знаний и желанием, пенсионеры Анапы пришли к решению, что волонтерская помощь заповеднику может выходить за рамки простого сбора мусора. Так родилась идея подготовить волонтеров экогидов. Совместно с заместителем директора Сочинского государственного университета Мариной Радзивиловой Луиза Гусакова разработала социально-экологический проект «Заповедными тропами».

Команда победила в конкурсе, объявленном фондом «Самарская губерния» и получила грант, который позволил приступить к обучению по программе «Экскурсовод – экогид».

Лекции о заповеднике «Утриш» и практические занятия на тропе проводила заместитель директора по экологическому просвещению Алла Письменная. Выпускной работой было составление текста познавательной экскурсии, включающего в себя историю территории, ландшафтные и геологические особенности, представителей флоры и фауны. Каждый подошел к вопросу очень индивидуально – экогиды создавали экскурсии для людей разных возрастов и социальных групп.

«Снова сесть за парты в таком возрасте – это что-то невероятное! Как это здорово! У меня выросли крылья, я на занятия летаю», - говорят участники проекта.

Еще на этапе обучения некоторым из них выпала возможность проверить свои теоретические знания на практике. Например, Надежда Машкова и Татьяна Лебедева провели экскурсию по тропе «Савина щель» для школьников из поселка Афипский.

3 ноября 2017 года выпускникам вручили удостоверения, дающие право проведения некоммерческих познавательных экскурсий по экологическим маршрутам заповедника «Утриш». Волонтеры будут выходить на тропу по заявке заповедника.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: