НА ГЛАВНУЮ

Минприроды России определило приоритеты работы по развитию заповедной системы

5 октября 2017

На Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям в г. Сочи прошла работа в тематических секциях; затем на общем заседании участники мероприятия подвели итоги обсуждений, приняв за основу «Сочинскую декларацию», оценивающую основные итоги развития системы особо охраняемых природных территорий в России и в мире за последние 100 лет и перспективы её дальнейшего совершенствования.

В декларации сказано:

«Мы, участники Форума по особо охраняемым природным территориям «СТО ЛЕТ СОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ!», приуроченного к вековому юбилею федеральной системы особо охраняемых природных территорий России, проведенного под эгидой Минприроды России в г.Сочи с 28 по 30 сентября 2017 года, принимая Сочинскую Декларацию, признаем исключительную роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Понимаем свою ответственность перед будущими поколениями за сохранение природного наследия Земли и руководствуемся положениями международной Конвенции о биологическом разнообразии».

Одним из ключевых моментов итогового заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь по вопросу создания трансграничного заповедника «Заповедное Приозерье». Подписи под документом поставили Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и Министр природных ресурсов и окружающей среды РБ Андрей Худык.

Как сказал, комментируя этот важный шаг, белорусский министр А.П.Худык:

«Такие вещи, как воздух, вода, солнце, маршруты диких животных – не имеют границ, в отличие от нас, людей. Искренне поздравляю моего коллегу и в целом российских сотрудников отрасли с праздником, с юбилеем природоохранной деятельности. Желаю, чтобы экология в России была на высшем уровне».

Подводя итоги Форума, глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что мероприятие получило не только значительный резонанс, но и хорошие практические результаты. В связи с этим, такой форум целесообразно сделать регулярным – «не один раз в сто лет, а раз в четыре года, так же, как проводится Всероссийский съезд по экологии, так как это удобно с точки зрения сроков исполнения резолюции мероприятия». 

Сообщает http://ecoyear.ru/


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: