НА ГЛАВНУЮ

Чистое Черное море в заповеднике «Утриш»

10 августа 2017

В заповеднике «Утриш» прошла научно- образовательная экспедиция по исследованию подводных ландшафтов «Чистое Черное море». Экспедиция молодежного экологического лагеря с таким названием впервые организована в акватории заповедника.

Научный руководитель группы  Валерий Григорьевич Папунов - кандидат географических наук, многие годы занимается географией моря и подготовкой молодых специалистов в области подводных исследований. 

Основной задачей экспедиции «Чистое Черное море» является подводное картографирование второго морского участка акватории заповедника.

Работы велись сразу по нескольким направлениям. Студенты географического факультета МГУ им. Ломоносова изучали геолого-геоморфологические формы подводного рельефа и характер распределения донных отложений.

Сотрудники института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ребята биологических спецклассов московских школ исследовали видовой состав и распределение донных сообществ.

За изменением структуры и динамикой подводного ландшафта заповедного участка наблюдали студенты кафедры ландшафтоведения географического факультета МГУ.

«Мы считаем, что участок №2 является уникальным в природном отношении, потому что здесь сошел подводный оползень, который сформировал высокую мозаичность и разнообразие подводного ландшафта.  Это дает основание для рассмотрения вопроса о создании морского научно – образовательного проекта»,  - утверждает Валерий Папунов.

Привлечение молодежи к участию в подобных экспедициях стоит на приоритетном месте в работе отдела экологического просвещения заповедника. Например, в этом году по результатам работы в заповеднике «Утриш» дети выступают на молодежной международной конференции в Бразилии.

Валерий Григорьевич ставит целью заинтересовать своей работой местных жителей через реализацию эколого-просветительской программы «Под водой».  Для ее создания у географа есть множество необходимых материалов по биологии и ландшафтам моря.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: