НА ГЛАВНУЮ

Экспедиция в заповедник «Утриш» или как стать знаменитым

22 июня 2017

21 июня 2017 года состоялась научно-познавательная экспедиция в заповедник «Утриш» для анапских школьников. Путешествие стало наградой победителям конкурсов и акций, проводимых заповедником в год столетия ООПТ.

Каждый год на протяжении 5-ти лет экспедиция проводится совместно с преподавателями, аспирантами и студентами МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученые занимаются исследованием флоры и фауны полуострова Абрау, изучают состояние популяции черепахи средиземноморской Никольского, учитывают мелких млекопитающих и почвенных беспозвоночных.

Руководитель группы Ольга Александровна Леонтьева начала общение со школьниками с вопросов о том, какие исследования они проводят и что им интересно.

Студенты 2-го курса кафедры биогеографии познакомили ребят со своими направлениями работы и поделились открытиями. Александр Нененко в своей презентации «Спорово-пыльцевой анализ в естественных науках» представил способы исследования пыльцы растений и их значение для различных областей науки. Например, археологи могут судить об ареалах распространения флоры по количественному и качественному составу пыльцы в геологических отложениях древних эпох. А исследование состава пыльцы в воздухе актуально для поиска пути борьбы с аллергическими заболеваниями.

Другим, не менее интересным видом научной работы, занимается Вячеслав Гай, который основательно подготовился к встрече со школьниками и специалистами заповедника. Студент, изучающий членистоногих, продемонстрировал несколько интересных представителей: мокрицу, жужелицу, личинку муравьиного льва и опаснейшего паука заповедника «Утриш» - каракурта, название которого происходит от тюркских слов «кара» (черный) и «курт» (червь). Укус каракурта в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи.

Объектом изучения Ивана Ермолова стала знаменитая черепаха Никольского. Будущий биолог наглядно показал использование прибора для считывания информации с чипа, вживленного в пластрон черепахи. С помощью такого чипа за черепахой можно наблюдать дистанционно, не причиняя животному беспокойства.

Территория заповедника уникальна и малоизучена. Новые виды здесь открываются каждый день, поэтому у каждого участника экспедиции есть шанс войти в историю как, например, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории изучения экологических функций почв института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Константин Гонгальский. В прошлом году он описал новый вид мокриц и назвал его Trachelipus utrishensis в честь Утриша – места обитания.

В заключительной части экспедиции дети выпустили в дикую природу двух черепах. Они находились на реабилитации в специально оборудованном вольере во дворе дома Ангелины Гурашкиной. Девушка со своей подругой Елизаветой Поповой занимается изучением черепахи Никольского и помогает выжить особям, попавшим в трудную ситуацию. Например, одна из них была увезена в Москву туристами, но после того, как люди узнали о природоохранном статусе черепахи, они решили вернуть ее обратно на Утриш.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: