НА ГЛАВНУЮ

«Воробьевы горы» в горах заповедника «Утриш»

28 марта 2017

27 марта 2017 года в рамках реализации программ дополнительного образования в области биологии и экологии московские школьники впервые побывали в заповеднике «Утриш». Учащиеся профессионального образовательного учреждения города Москвы «Воробьевы горы» изучают дикую природу разных регионов России.

По тому, как хорошо были экипированы ребята, можно было сразу судить об их готовности к полевым работам. Маршрут был выбран не самый легкий – экологическая тропа «Каньон».

В начале пути экскурсанты ознакомились с правилами поведения в заповеднике и правилами пожарной безопасности, после чего двинулись по тропе. Маршрут пролегал по фисташково-можжевеловому редколесью. Ребята задавали  много вопросов, поэтому приходилось делать частые остановки. Детей интересовало буквально все: названия окружающих их деревьев, кустарников, первоцветов, многочисленных насекомых, пробудившихся от зимней спячки. Школьники легко определяли разные виды птиц, наблюдая за ними в бинокли.

Специалист заповедника «Утриш» Алла Письменная научила юных биологов различать три вида можжевельников и определять возраст черепахи.

− Более 5 тысяч лет назад произошло землетрясение, после которого часть горы сползла, образовав полуостров Большой Утриш. Другой бок горы остался стоять и получил название гора Перерванная, − говорит Алла Евгеньевна, указывая на обрыв, у подножья которого пролегает тропа.

В завершении экскурсии ребята получили в подарок настольную игру «Прогулка по заповеднику «Утриш» и познавательные буклеты с интересной информацией о его истории и обитателях.

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: