НА ГЛАВНУЮ

Орнитологи подвели итоги среднезимних учетов водоплавающих

1 февраля 2017

Международная перепись зимующих водоплавающих, околоводных и морских птиц (среднезимние учеты) проводится в Краснодарском крае уже в 15 раз. В этом году учетами была охвачена территория от Приморско-Ахтарска до Геленджика. Основная цель мониторинга птиц – получить объективную, детальную и точную информации об охранном статусе каждой популяции водоплавающих, околоводных и морских птиц.

На территории заповедника «Утриш» в рамках международной переписи, учет птиц проводится ежегодно 19-21 января на протяжении пяти зимних сезонов. Мониторинговый участок расположен в северо-западной части заповедника в районе пос. Большой Утриш. Как показали исследования, численность в рассматриваемый период колеблется по годам в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч птиц, экологически связанных с водными местообитаниями (до 35 тыс.). В 2017 году численность в мониторинговом участке составила немногим больше 9 тыс. птиц.

Зимой этого года исследования были проведены вдоль всего побережья заповедника - от поселка Большой Утриш до поселка Дюрсо. В учетах принимали участие специалисты Центрохотконтроля, КНИЦ «Дикая природа Кавказа» и заповедника «Утриш». Учтено свыше 280 тысяч особей водоплавающих, околоводных и морских птиц. Это самый высокий показатель численности птиц в Краснодарском крае. В количественном отношении выделялись три вида орнитофауны: большая поганка, большой баклан и озерная чайка. Учтено около 500 особей охраняемого вида - чернозобой гагары.

Проведенные исследования подтвердили статус заповедника как Ключевой орнитологической территории международного значения, в большей степени для зимующих птиц и в период миграций. 

 


Конкурсы

12 декабря — 31 декабря
Опросы

После пожара лес может восстановиться через: