НА ГЛАВНУЮ

Врага нужно знать в «лицо»

29 апреля 2015

В рамках соглашения о научном сотрудничестве заповедника «Утриш» и Центра защиты леса Краснодарского края (ЦЗЛ КК) 28 апреля проведено обучение инспекторского состава на предмет выявления и определения вредителей древесно - кустарниковой растительности.

Начальник отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Елена Николаевна Вибе рассказала о вредоносных насекомых, обитающих в заповеднике и угрожающих здоровью лесного покрова Абраусского полуострова.

Особое место здесь занимает листовертка зеленая дубовая (Tortrix viridana). Это мелкая бабочка, имеющая в размахе крыльев 18-23 мм. Гусеницы листовертки зеленые с черной головой и двумя черными пятнами сзади, покрыты длинными волосками. Гусеницы изгибают, скручивают и спутывают паутиной листья дуба, которые одновременно объедают.

Зеленая дубовая листовертка повреждает дуб черешчатый и редко другие виды дуба. Результатом сильных повреждений и сплошного объедания листьев является потеря прироста, но основной вред, причиняемый этим вредителем - потеря урожая желудей.

Другим не менее опасным вредителем является пяденица зимняя (Operophtera brumata).

Взрослая гусеница длиной 25-30 мм, имеет желто-зеленую окраску.

Являясь вредителем, прежде всего, фруктовых деревьев, часто встречается на дубе, буке, грабе, клене и других лиственных породах.

Сначала гусеницы проникают в почки и выедают их. Потом выедают отдельные участки в молодых листьях и скрепляют их паутиной. Повреждения постепенно растут и, наконец, у листьев остаются лишь более толстые жилки. При недостатке пищи гусеницы поедают целые листья. Нередко оставляют деревья совершенно объеденными.

Однако опаснейшим вредителем лесного покрова, по праву признан непарный шелкопряд (Lymantria dispar).

Гусеницы объедают листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, а при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы.

Каждая гусеница шелкопряда способна уничтожить до 35 листьев за время жизни! С середины июля можно обнаружить яйца непарного шелкопряда на стволах деревьев и пнях невысоко от земли.

«При массовых нашествиях непарного шелкопряда, которые проявляются с периодичностью в 6-10 лет, деревья могут остаться вообще без листьев. На территории заповедника такие вспышки наблюдались в 1997- 1999 гг..» − отметила заместитель директора по охране территории Яна Руденок.

Инженеры – лесопатологи Александр Бондаренко и Александр Юрчевский рассказали о мерах борьбы с непарным шелкопрядом и прочими насекомыми - вредителями.

«Необходимы регулярные осмотры деревьев с целью выявления появления вредителей, а так же занесение обнаруженных данных в листок сигнализации с обозначением в процентном соотношении повреждения дерева», – поясняют специалисты.

Начальник отдела охраны провела подробный инструктаж по заполнению листков сигнализации о выявлении повреждений насаждений насекомыми, болезнями и другими неблагоприятными факторами. В случае, если хронические очаги заражения приобретут стихийный характер, информация будет передана ЦЗЛ КК для дальнейших наблюдений.

Центр защиты леса Краснодарского края проводит ежегодное экспедиционное лесопатологическое обследование территории заповедника и представляет полные отчеты в научный отдел. Целью проведения таких мероприятий является выявление очагов вредителей и болезней леса, оценка его лесопатологического и санитарного состояния, изучение структуры и жизнеспособности популяций в очагах вредителей и установление характера распространения болезней леса. На основании данных лесопатологического обследования получают информацию для прогноза динамики развития очагов, определяют угрозу повреждения насаждений и принимают решения о целесообразности осуществления лесозащитных мероприятий.

 


Опросы

После пожара лес может восстановиться через: